|  返回首页

 

2018年市经济和信息化委政府信息公开工作年度报告
发布时间: 2019-01-11 【字体: 来源:市经济和信息化委 打印本页 关闭窗口

  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定和《四川省贯彻〈中华人民共和国政府信息公开条例〉实施办法(试行)》编制。全文由政府信息公开工作概述、组织领导和制度建设情况、主动公开政府信息情况、重点领域信息公开情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况等十个部分组成。报告全文在“中国内江”门户网站(www.neijiang.gov.cn)“政府信息公开年度报告”专栏公布。如对本报告有疑问,可与内江市经济和信息化委员会办公室联系(地址:内江市市中区新华路20号,邮编:641000,联系电话:0832-2023606)。

  一、政府信息公开工作概述

  2018年,市经济和信息化委高度重视政府信息公开工作,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》《政务公开工作要点》等相关规定,逐步健全完善政府信息公开机制,在做好政府信息主动公开的同时,努力做好依申请公开等各项工作。在完善信息公开制度、深化信息公开内容、规范信息公开流程、拓展信息公开形式等方面取得了初步成效。

  二、组织领导和制度建设情况

  (一)组织领导情况。我委高度重视政府信息公开工作,成立了由委主要领导任组长,分管领导为副组长,各科室负责人为成员的政务信息公开领导小组。具体组织工作由委办公室负责,各科室提供职责范围内的信息公开业务信息,由专人审核统一发布,确保及时准确发布相关信息。

  (二)制度建设情况。一是坚持“严格依法、全面真实、注重实效、及时便民”的政府信息公开原则,根据我委工作的重点,多渠道、多形式向多个信息公开平台推送、发布需要社会知悉或民众关切的政务信息,努力提高工作透明度。二是完善了委内《工作台账制度》《责任追究制度》等相关工作制度,并组织全体干部集中进行学习培训,使政府信息公开工作逐步走向规范化和科学化。

  三、主动公开政府信息情况

  按照及时、便民、真实、合法、公正、不泄密的原则,定期或不定期地主动公开的信息。2018年市经信委系统主动公开各类信息共计277条(不包括外链信息),其中:概况类4条,发展规划类6条,政策解读类8条,机关建设类32条,公示公告类31条,其他信息类196条。

  同时,按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,我委采取多种形式扩大政务公开覆盖面。 2018年,我委门户网站访问量45322次。发布政务微博101条,阅读量达30332次;发布微信628余条,阅读量达43260次。按时办理“12345”热线交办件6件,按期办结率100%;在经信委部门门户网站开展在线调查、回应公众关注热点等互动交流,截至目前共收到群众参与调查问卷反馈10余条,回应举报投诉21件,按期办结率100%。

  四、重点领域信息公开情况

  围绕“稳增长”、“促改革”“调结构”“惠民生”等重点领域,我委及时公开减税、降费、降低要素成本信息34条,重大建设项目相关信息33条,推进化解过剩产能工作信息17条,促进“放、管、服”改革信息8条,推进脱贫攻坚工作相关信息21条。

  五、依申请公开政府信息的情况

  2018年,我委未收到依申请公开申请。

  六、收费及减免情况

  2018年,我委没有发生政府信息公开收费及减免情况。

  七、行政复议、行政诉讼情况

  2018年,我委没有发生因政府信息公开申请提出行政复议、行政诉讼情况。

  八、保密审查及监督检查情况

  2018年,我委在保证政府信息公开工作的同时,严格按照《四川省政府信息公开保密审查办法》《内江市政府信息公开暂行办法》《内江市政府信息公开过错责任追究办法》等规定,严格执行信息公开申请、发布、保密和审核制度,实行“谁公开、谁审查、谁负责”和“涉密的不公开、公开的不涉密”的原则,委办公室严格把好审查关,防止“三密”信息和内部信息公开,保证政府信息公开内容不危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定。同时,指定专人负责信息公开保密审查工作,切实做好本单位政府信息公开保密审查工作。

  九、办理人大代表建议和政协提案情况

  我委高度重视人大代表建议和政协委员提案件办理工作,委党委召开专题工作部署会,将任务分解细化至各责任领导及科室,并要求按时高质地办理代表和委员们的建议和提案。2018年,我委共收到人大代表建议和政协提案25件,其中主办件16件,会办件9件,办结率为100%,满意度为100%。

  十、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  (一)存在的主要问题

  一是政务信息门户网站栏目设置不够丰富。二是部分栏目信息更新内容较少。三是信息创新力度、编辑水平有待提高。

  (二)改进措施

  一是进一步丰富政府信息公开内容。不断扩大信息公开的范围和内容,着力推进稳增长、促改革、调结构、惠民生等重点领域的信息公开工作。同时,及时更新有关信息,确保信息公开的准确性和时效性。

  二是进一步健全政府信息公开制度。完善主动公开、依申请公开、信息更新、定期检查、责任追究等信息公开制度,夯实信息公开的法制保障和制度基础。

  三是进一步规范政府信息公开行为。严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《政务公开工作要点》等文件要求开展信息公开工作,进一步规范公开流程,促进我委政府信息公开工作更加制度化、规范化。