|  返回首页

 

进村入户“零距离”,精准帮扶固实效——市经济和信息化局深入开展脱贫攻坚“大走访”活动
发布时间: 2019-04-26 【字体: 来源:市经济和信息化局 打印本页 关闭窗口

  为深入贯彻中央坚决打赢脱贫攻坚战役总要求,全面落实全省扶贫开发工作会议精神和全市脱贫攻坚“大走访”具体部署,近日,市经济和信息化局采取“讲、查、采、比、解”的方式,组织结对帮扶干部先后6次深入到东兴区椑南镇河口村和双才镇涂家村开展“大走访”活动,通过入户勘察,与村组、驻村干部及群众座谈交流,共谋帮扶措施,有力促进脱贫攻坚成效巩固提高。

  (一)讲政策。从产业发展、就业创业、住房保障、医疗保障、教育保障和社会保障等方面详细为贫困户讲解中央、省、市对脱贫攻坚工作的全方位政策措施,帮助贫困户答疑解惑。(二)查实情。聚焦“两不愁,三保障”,实地察看贫困户在饮水、住房、用电、入户道路、广播电视、通讯信号、环境卫生、产业发展等方面的情况。(三)采信息。使用四川省脱贫攻坚APP,对贫困户基本信息和脱贫攻坚成效照片进行采集和上传,核实完善国家扶贫开发系统贫困户基础信息、帮扶信息、脱贫措施和就业扶贫信息等。(四)做比对。比对其家庭近年收入增长、生产生活、基础设施等变化情况,让群众真切感受政策红利,增强发展信心和动力。(五)解难题。认真倾听贫困户呼声,详细了解贫困户急需解决的问题和难点,积极利用自身资源协助他们从住房、医疗、环境和产业等方面进一步提高和改善,帮助他们走出困境。