|  返回首页

 

市经信委开办“廉政风险大讲堂”着力解决风险盲点问题
发布时间: 2018-11-26 【字体: 来源:市经济和信息化委 打印本页 关闭窗口

  近期,市经信委党委联合市纪委派驻经信委纪检组创新开办了委机关“廉政风险大讲堂”,该讲堂原则上两个月举办1期,每期安排2-3名科级干部参讲,通过“自己讲、相互找、大家评、回头看”的方式,将各科室及科级干部的岗位职责和廉政风险点全面清理排查,并摆出来置于公众监督,从而帮助和提醒干部职工“明底线、筑防线”。

  (1)理清科室岗位职责。通过科室内部自查,罗列内部工作职能职责及工作明细,明确岗位目标,细化责任,落实第一责任人和直接责任人,做到事事到人,责任到位。

  (2)沉底查找廉政风险点。针对岗位职责及工作明细,逐条逐项查找廉政风险点,力求找准找全并确定风险等级。通过风险点自查,进一步从思想认识上、自觉行动上筑牢防线,变被动防控为主动防控,为自己的岗位“定好界线、筑起堤坝”。

  (3)有针对性制定防控措施。通过分析不同权力和权力运行不同环节中所存在的廉政风险点,科学评估、确定风险等级,按照分级管理、分级负责、责任到人的要求,有针对性的制定风险防范措施。

  (4)相关人员互动点评查找。活动中,其他科室人员及参讲人员分管领导根据参讲科室负责人查找到的廉政风险点内容和措施,进行现场补充和点评。从而帮助参讲科室精准定位廉政风险点,强化防控措施。

  截至目前,在活动中共查找风险点66个(其中:一级风险点20个,二级风险点32个,三级风险点14个),制定整改措施75条。